Broccoli (Foto:google) |
Tips Atasi Stres Pada Masa Pubertas
Selain mengalami perubahan fisik pada masa pubertas, remaja juga sering mangalami perubahan secara psikologis. Remaja sering kali mengalami stres atau bete, tetapi mereka tidak tahu apa sebabnya. Jika mereka tidak mengerti beban perubahan fisiologis dan psikologisnya yang harus diterimanya, maka secara otomatis mereka tidak bisa mengatasinya, karena tidak bisa menerima perubahan itu.
Manfaat Buah-Buahan Untuk Kecantikan
Selain untuk dimakan, ternyata buah2an berguna untuk kecantikan yaitu digunakan sebagai masker. Masker buah2an berfungsi untuk mengembalikan kesegaran wajah dan untuk mengencangkan kulit. StroberiManfaat : Membantu mengencangkan kulit, Masker stroberi cocok untuk semua jenis kulit.Cara membuatnya : haluskan buah stroberiusapkan pada wajah, bilas dengan air hangatuntuk menghasilkan yang maksimal, lebih baik tambahkan sedikit putih telur dan satu sendok air tawar. Kemudian campurkan ke buah stroberi yang sudah dihaluskan.
15 Ciri Keluarga Sehat
Sudah sehatkan keluarga Anda? Apa saja yang perlu dipupuk supaya keluarga yang merupakan sumber kehidupan kuat dan kokoh.Berikut ini beberapa ciri-ciri keluarga yang sehat : Pertama, memiliki nilai-nilai kuat yang dianut oleh seluruh anggota keluarga. Kedua, tahu bagaimana berkomunikasi satu terhadap yang lain. Ketiga, mempunyai orangtua yang tidak takut untuk mengatakan “saya salah”. Keempat, mempunyai anak yang bersedia menerima jawaban “tidak”. Kelima, mempunyai orang tua yang bisa diajak bicara untuk membahas kesalahan mereka sendiri.
Sabtu, 26 November 2011
Sejuta Manfaat Broccoli
Makan Pisang di Malam Hari Bisa Bikin Tidur Nyenyak
Kuaci : Si Kecil Kaya Manfaat
Hampir semua pernah makan cemilan ringan satu ini. Ternyata, walaupun bentuknya kecil, namun banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Zat-zat gizi yang ada di dalam kuaci mampu menangkal kanker, memperbaiki dan/atau mencegah penyakit kardiovaskuler, hipertensi, dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Jumat, 25 November 2011
Bahaya Sering Mengkonsumsi Mie Instant
tapi tahukah anda ternyata mie instan berbahaya bagi tubuh jika kita terlalu banyak mengkonsumsinya? berikut ini sedikit ulasan mengenai bahaya mie instan jika berlebihan memakannya.
bahaya mie instan.
Dalam proses pembuatan, mie instan yang mempunyai bentuk sangat panjang dilipat, digoreng, dan dikeringkan dengan oven panas. nah dalam proses penggorengan ini mie akan mengandung lemak. mie instan memang bahan bakunya adalah tepung, tapi dalam proses pembuatannya juga ditambahkan dengan minyak sayur, garam, natrium polifosfat (pengemulsi, penstabil dan pengental), natrium karbonat dan kalium karbonat (keduanya pengatur keasaman), tartrazine (pewarna kuning).
Kadang natrium polifosfat dicampur guar gum. Bahan lain misalnya karamel, hidrolisat protein nabati, ribotide, zat besi dan asam malat yang fungsinya tidak jelas. Selain minyak sayur, ada pula food additive, yaitu bahan-bahan kimia yang ditambahkan ke dalam proses pengolahan makanan, dengan tujuan agar makanan tersebut memiliki sifat-sifat tertentu.
Bumbu mie, misalnya garam, gula, cabe merah, bawang putih, bawang merah, saus tomat, kecap, vetsin (MSG) serta bahan cita rasa (rasa ayam, rasa udang, rasa sapi) juga banyak menggunakan additive. Belum lagi stirofoam dalam mie cangkir, yang dicurigai bisa menyebabkan kanker.
untuk ibu hamil, resiko kesehatan akibat dari additive mungkin tidak langsung kelihatan, tapi menurut Arlene Eisenberg, dalam buku What to Eat When You’re Expecting, ibu hamil sebaiknya menghindari makanan yang banyak mengandung additive. Bagi balita, bahan-bahan yang sebenarnya tak dibutuhkan tubuh ini juga bisa memperlambat kerja organ-organ pencernaan.
kandungan utama yang lain dari mie adalah karbohidrat kemudian ada protein tepung (gluten), dan lemak, baik yang dari mie nya sendiri maupun minyak sayur dalam sachet. Jika dilihat komposisi gizinya, mie memang tinggi kalori, tapi kurang zat-zat gizi penting lain seperti vitamin, mineral dan serat.
jika anda ingin mie anda bergizi lengkap, perlu ditambahkan sayuran seperti kol, sawi, tomat, brokoli, wortel, atau kecambah, tambahkan juga baso, udang , telor, sosis atau kornet. Bahan-bahan tambahan tadi tinggal dimasukkan saat anda merebus mie, yang perlu diingat, sebaiknya hindari konsumsi mie instant setiap hari.
Kandungan MSG dalam Mie Instan
jika anda baca dalam kemasan mie instan umumnya terdapat bahan yang bertuliskan MSG atau yang juga dikenal dengan Monosodium Glutamate (MSG), MSG juga biasa disebut vetsin atau michin. dibalik kenikmatan vetsin atau MSG ini, disinyalir berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia, terutama kesehatan anak-anak.
apakah MSG atau MOnosodium Glukamate itu ? MSG adalah garam natrium (sodium) dari asam glutamat (salah satu asam amino non-esensial penyusun protein). MSG umumnya dijual sebagai kristal halus berwarna putih, dan penampakannya mirip gula pasir atau garam dapur.
Glutamate adalah asam amino (amino acid) yang secara alami terdapat pada semua bahan makanan yang mengandung protein. Misalnya, keju, susu, daging, ikan dan sayuran. Glutamate juga diproduksi oleh tubuh manusia dan sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh dan fungsi otak. Setiap orang rata-rata membutuhkan kurang lebih 11 gram Glutamate per hari yang didapat dari sumber protein alami.
Monosodium Glutamate adalah zat penambah rasa pada makanan yang dibuat dari hasil fermentasi zat tepung dan tetes dari gula beet atau gula tebu. Ketika MSG ditambahkan pada makanan, dia memberikan fungsi yang sama seperti Glutamate yaitu memberikan rasa sedap pada makanan. MSG sendiri terdiri dari air, sodium dan Glutamate.
MSG dibagi menjadi dua jenis, yakni alami dan buatan. MSG yang alami sehat untuk dikonsumsi. Sedangkan yang buatan, dan justru banyak beredar, sangat berpotensi mendatangkan gangguan kesehatan.
Jika digunakan secara berlebihan, MSG mempunyai efek negatif terhadap tubuh. mengkonsumsi MSG sebanyak 12 gram per hari dapat menimbulkan gangguan lambung, gangguan tidur dan mual-mual. Bahkan beberapa orang ada yang mengalami reaksi alergi berupa gatal, mual dan panas. bukan hanya itu saja MSG juga dapat memicu hipertensi, asma, kanker serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan kecerdasan. (wah menakutkan juga ya)
Sebelum tahun 60-an MSG digunakan golongan masyarakat baik ibu rumah tangga maupun restoran di Cina, Jepang, Korea, Thailand, Vietnam dan Myanmar. Takarannya pun sangat kecil sekali, yakni 1-2 korek kuping (setara dengan 30-60 Mg) untuk setiap porsi masakan ala Cina, mie atau bakso. pangsit. Makanan tradisionel dan lokal asli indonesia tidak menggunakan sama sekali, karena sudah terasa lezat dan gurih oleh ramuan bumbu rempah.
jika anda ingin tahu, sebenarnya untuk jenis masakan indonesia tidak membutuhkan MSG karena sudah banyak banyak yang membuat lezat makanan indonesia, jika anda menambah MSG tentunya itu akan berlebihan. utamanya MSG berfungsi mengintensifkan rasa gurih dari produk daging dagingan.
jadi sangat disarankan menghindari penggunaan MSG yang berlebihan pada masakan ataupun makanan anda, atau anda dapat menggantinya dengan gula atau garam.
Jika pun diperlukan pengganti MSG biasanya adalah yeast extract (ekstrak khamir), atau moromi (hasil fermentasi kedele) atau bubuk kecap. Untuk itu, demi kesehatan tubuh kita terutama anak-anak, hindari penggunaan MSG yang berlebihan dalam masakan dan makanan dan sebaiknya mengganti penyedap masakan anda dengan garam dan gula atau tidak memakainya sama sekali.
Monosodium Glutamate adalah zat penambah rasa pada makanan yang dibuat dari hasil fermentasi zat tepung dan tetes dari gula beet atau gula tebu. Ketika MSG ditambahkan pada makanan, dia memberikan fungsi yang sama seperti Glutamate yaitu memberikan rasa sedap pada makanan. MSG sendiri terdiri dari air, sodium dan Glutamate.12 gram MSG per hari dapat menimbulkan gangguan lambung, gangguan tidur dan mual-mual. Bahkan beberapa orang ada yang mengalami reaksi alergi berupa gatal, mual dan panas. Tidak hanya itu saja MSG juga dapat memicu hipertensi, asma, kanker serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan kecerdasan.
dampak berbahaya lain dari MSG yang tersebut di atas adalah dapat menyebabkan dari penyakit Fibromyalgia. penyakit Fibromyalgia adalah kumpulan rasa nyeri pada hampir seluruh tubuh. Tempat nyeri yang dirasakan banyak sekali dan bisa sampai 18 titik nyeri.
beberapa waktu yang lalu terdapat isu bahwa dalam mie instan terdapat lapisan lilin yang membuat mie tidak lengket saat dimasak, tapi isu lilin ini sudah dibantah oleh BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) beberapa tahun lalu. Hingga kini pun isu tersebut masih dibantah. Tentu saja, sebuah produk mi instan ternama turut membantah isu tersebut.
berikut ini ada sedikit tips, memasak mie instan agar lebih aman.
masak air sampai mendidih, dengan takaran air dua kali lebih banyak dibandingkan anda masakan mie instan dengan cara biasa. jika air benar benar mendidih, pisahkan air menjadi dua bagian misalnya anda tuang ke dalam dua panci yang berbeda. Masukkan mie ke panci pertama (atau panci pencuci lilin mie), dan didihkan kembali. Tunggu hingga air menjadi agak menguning (ini tanda bahwa lapisan lilin yang terdapat di permukaan mie instan mulai luntur). Setelah itu, angkat dan tiriskan.
Jika kamu menginginkan mie instan kuah, masukkan mie yang telah ‘dicuci’ ke dalam panci kedua, didihkan sebentar.
Baca juga : Kenapa mie instant Indomie di cekal di Taiwan?
Kamis, 24 November 2011
Coklat Adalah ‘Buah Super’
COKLAT BAIK UNTUK JANTUNG DAN SUASANA HATI
Selasa, 22 November 2011
Manfaat Buah-Buahan Untuk Kecantikan
Sumber:ruangkeluarga.com
Kapan Pertumbuhan Kita Berhenti?
Pertumbuhan Manusia |
ilmu kedokteran olah raga, pada usia ini tulang akan mengeras dan tidak bisa lagi tumbuh. faktor lain yang dapat mempengaruhi pertumbuhan manusia adalah genetika,gizi, dan olah raga. latihan beban justru dapat merangsang hormon yang berfungsi untuk menambah tinggi badan, kecuali jika anda memulainya sebelum berusia 14 tahun, hal ini mungkin dapat menghambat pertumbuhan.
Sabtu, 05 November 2011
Tips Makan Sehat di Hari Raya Kurban
1. Jangan makan berlebihan saat Lebaran. Makanlah ketupat dengan opor dan gulai, dengan kuah santan yang encer saja.
2. Pilih makanan yang tidak digoreng. Ganti makanan Anda dengan makanan yang dipanggang, di-steam, dikukus, direbus, atau dipepes.
3. Hindari mengonsumsi kue-kue dan snack khas Lebaran yang serba manis itu. Rata-rata kue-kue dan snack khas Lebaran mengandung gula dan lemak yang tinggi serta termasuk mengandung karbohidrat sederhana yang tinggi pula.
4. Hindari makanan bersantan dan berminyak. Karena makanan yang mengandung minyak dan santan tentunya mengandung kolesterol yang super tinggi. Kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah akan melonjak melebihi (kolesterol baik) Anda.
5. Hidangkan buah potong dan sayuran segar guna memenuhi vitamin dan zat gisi lain bagi tubuh Anda. Lebih baik menyantap buah potong daripada es buah yang memerlukan banyak gula. Makanan berserat akan membantu mengurangi penyerapan kolesterol dan racun bagi tubuh Anda.
6. Minum air putih. Hindari soft drink, punch, atau sirup. Perbanyak minum air putih setelah menyantap berbagai makanan. Air minum harus bersih dan bebas kuman. Jumlahnya harus memenuhi kebutuhan sekitar 1,5 sampai 2,5 liter per hari, tergantung kebutuhannya.(mg39)
TIPS MAKAN SEHAT
Agar tetap sehat saat hari raya kurban, Menurut , DR Dr Zulkhair Ali SpPD KGH dari RS Mohammad Hosein (RSMH) Palembang, ada baiknya anda simak tips berikut ini
1. Jangan makan berlebihan saat Lebaran. Tubuh Anda baru saja di-detoksifikasi selama sebulan penuh. Jangan kembali Anda racuni dengan makanan-makanan berlemak tinggi, berkuah dan bersantan, apalagi rokok dan alkohol. Makanlah ketupat dengan opor dan gulai, dengan kuah santan yang encer saja. Ambil lontong dan daging dengan sedikit kuah. Sedapat mungkin makan daging ayam tanpa kulit atau daging tanpa lemak.Tubuh juga perlu beradaptasi kembali dengan pola waktu makan Anda yang kembali normal karena itu makanlah sedikit saja dengan frekuensi diperbanyak, 3-5 kali sehari.
2. Pilih makanan yang tidak digoreng. Ganti makanan Anda dengan makanan yang dipanggang, di-steam, dikukus, direbus, atau dipepes.
3. Hindari mengkonsumsi kue-kue dan snack khas Lebaran yang serba manis itu. Rata-rata kue-kue dan snack khas Lebaran mengandung gula dan lemak yang tinggi serta termasuk mengandung karbohidrat sederhana yang tinggi pula. Makanan tersebut akan meningkatkan respon tubuh untuk memproduksi insulin tubuh berlebih, sehingga lemak akan kembali tertimbun di tubuh Anda secara berlebih.
4. Hindari makanan bersantan dan berminyak. Karena makanan yang mengandung minyak dan santan tentunya mengandung kolesterol yang super tinggi. Kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah akan melonjak melebihi (kolesterol baik) Anda.
4. Sebaiknya makanan dimasak memakai minyak zaitun, air kaldu ayam, kaldu sayuran, jus tomat atau anggur khusus memasak daripada memakai minyak dan mentega untuk menumis masakan khas Lebaran keluarga Anda.
5. Hidangkan buah potong dan sayuran segar guna memenuhi vitamin dan zat gisi lain bagi tubuh Anda. Lebih baik menyantap buah potong daripada es buah yang memerlukan banyak gula. Cukup empat porsi buah per hari, misalnya satu buah apel atau jeruk saja. Sayuran segar yang mengandung banyak serat akan menjadikan tubuh Anda menjadi lebih sehat dan bugar. Makanan berserat akan membantu mengurangi penyerapan kolesterol dan racun bagi tubuh Anda
5. Sering-sering minum air putih. Hindari soft drink, punch, atau sirup. Perbanyak minum air putih setelah menyantap berbagai makanan. Air minum harus bersih dan bebas kuman. Jumlahnya harus memenuhi kebutuhan sekitar 1,5 sampai 2,5 liter per hari, tergantung kebutuhannya.